miércoles, 26 de febrero de 2014

Borriquete gaditano al horno: una sabrosa elección

Borriquete, Pescaderías Lopez Astorgano
Típico de las costas gaditanas (sobre todo de la zona de Conil de Frontera, donde incluso le han dedicado unas jornadas gastronómicas), nuestro protagonista de hoy es un pescado blanco, de sabrosa carne y muy apreciado en la cocina: el borriquete.

También conocido como burro, borrico o mulo de mar, es un pescado que puede encontrarse en la zona del Atlántico oriental y parte del Mediterráneo occidental, aunque como decíamos, su captura se concentra, sobre todo, en la zona de Cádiz. Tiene una longitud media de 60 cm y algunos ejemplares pueden alcanzar mayor tamaño, hasta los 80 cm. Su peso medio se encuentra entre 2 kg y 2,5 kg, aunque algunos ejemplares pueden sobrepasar los 5 kg.

Es un pez de fondo, que vive entre los 10 y los 180 metros de profundidad y, como curiosidad, debéis saber que su carácter es nocturno y tiene preferencia por las grutas oscuras. Por eso, el tamaño de sus ojos es mayor que el de otras especies similares.

Como ocurre con el resto de pescados blancos, su contenido en grasa es muy bajo, y tiene elevados niveles de proteína, vitaminas del grupo B y minerales fundamentales, como el fósforo, el hierro o el yodo. Por tanto, su consumo es muy recomendable en dietas saludables.

Es habitual consumirlos asado o al horno, aunque admite otro tipo de preparaciones como frito o en adobo. Nosotros hoy os vamos a dar una sencilla pero deliciosa receta de Borriquete al horno. ¡Esperamos que os guste!


Borriquete al horno

Borriquete, Pescaderías Lopez Astorgano
Ingredientes (para 4 personas):

• Un borriquete de unos 2 kg.
• 4 patatas de tamaño mediano.
• Dos pimientos.
• Una cebolla grande.
• Champiñones enteros (de tamaño pequeño).
• Un vaso de vino blanco.
• Aceite de oliva.
• Sal.

Elaboración:

Precalentar el horno a 200ºC.

Limpiar el pescado (o pedir a nuestro pescadero que lo haga), quitándole las escamas, tripas y abriéndolo por la mitad. Añadir sal, untar la piel y el interior con aceite de oliva y reservar.

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de grosor medio. Freirlas ligeramente en una sartén con aceite hasta que se reblandezcan un poco.

Mientras, cortar la cebolla y los pimientos verdes en aros.

En una fuente de horno, colocar las patatas a modo de lecho y, sobre ellas, poner las tiras de cebolla y pimiento verde. Añadir sal.

Sobre este lecho, colocar el pescado y regar todo con el vaso de vino blanco.

Lavar los champiñones, cortar el pie, y distribuirlos por la fuente donde hemos puesto el pescado.

Introducir la bandeja en el horno caliente durante unos 30 o 35 min (dependiendo de cada horno) o hasta que veáis que la carne está blanca y se despega con facilidad de la raspa. Controlad bien el tiempo porque, si se pasa, pierde parte de su sabroso y característico sabor.


Borriquete, Pescaderías Lopez Astorgano


¡Y a disfrutar del plato!

Recordad que podéis hacer vuestro pedido online de borriquete (así como de otras variedades de pescado fresco) en www.lamardefresco.es, y os lo llevaremos a casa en el horario que mejor os venga. O, si lo preferís, podéis visitarnos en cualquiera de los nuestros tres establecimientos de López Astorgano en Madrid (Mercado de Chamberí, Mercado de Chamartín y Galería Comercial San Pedro).


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