martes, 20 de mayo de 2014

Boquerones a la andaluza, una receta sabrosa para un pescado cardiosaludable

Boquerón Pescadería López Astorgano
Es una de las especies de pescado de mayor importancia económica en nuestro país, su carne es muy apreciada y, además, es cardiosaludable. Hoy os hablamos del boquerón y os traemos la receta para hacerlos “a la andaluza”, con un rebozado perfecto.

Conocido con diferentes nombres en nuestro país, como bocarte o anchoa en la Cornisa Cantábrica, seitó en Cataluña o aladroc en Valencia y Baleares, entre otros, podemos encontrarlo en las pescaderías prácticamente durante todo el año, aunque entre abril y julio es la época óptima para el boquerón procedente del cantábrico. El resto del año, su procedencia suele ser mediterránea. Tal y como cuentan fuentes de Mercasa, durante el invierno, el boquerón habita en fondos fangosos de hasta 150 metros de profundidad, alejado de la costa. En primavera y verano asciende a aguas más templadas y con baja salinidad, donde efectúa la puesta de huevos.

Nutricionalmente, hablamos de un pescado azul muy cardiosaludable, por su alto contenido en ácidos grasos omega-3 que, además, no se alteran durante sus diferentes formas de preparación. Es muy rico en vitamina B6, que influye en el desarrollo cerebral durante el embarazo y la lactancia, así como en el buen funcionamiento del sistema inmunitario. La vitamina B6, además, interviene en el funcionamiento enzimático, que regula los procesos químicos del cuerpo. Sus proteínas incrementan el rendimiento muscular y la producción de energía. También contiene vitamina B3, que ejerce un papel esencial en la metabolización de las grasas, las proteínas y los hidratos de carbono, mejorando el sistema digestivo, el sistema nervioso y el buen estado de la piel, entre otros.

Asimismo, el boquerón contiene hierro, calcio, potasio, yodo y zinc. Su consmo es muy beneficioso para el sistema circulatorio y para reducir el colesterol.

Sus formas de preparación son variadas. La más extendida, por la que hemos optado hoy, es la fritura, pero también se emplea para elaborar conservas o salazones, o tipo “encurtido” en su preparación con vinagre. Como decíamos, en esta época del año en la que los días de calor empiezan a aparecer, hemos optado por una receta en fritura. ¿No os dan ganas de hacer una escapada a Andalucía para disfrutar de un plato de boquerones al lado de la playa? Pues no podemos traeros la playa a casa, pero sí daros la receta para que los disfrutéis acompañados con una cerveza o un vino blanco fresquito. Allá va.

Boquerones fritos a la andaluza

Boquerón Pescadería López Astorgano


Ingredientes:
• 1 kilo de boquerones.
• Harina para rebozar.
• Sal.
• Aceite de oliva.
• Huevos (opcional).
• Agua fría (opcional).





Elaboración:
El secreto de una buena fritura, para que los boquerones queden crujientes y nada apelmazados es freirlos en aceite abundante y a temperatura bastante alta (por encima de los 180ºC). Además, hay que secar muy bien los boquerones para que no tengan humedad y no se apelmacen. Un truco que funciona muy bien es poner los boquerones secos en una bolsa de plástico o en un recipiente de plástico con tapa junto con la harina y mezclarlo agitando, con el fin de que la harina se reparta de manera uniforme.

Una vez enharinados, solo hay que irlos echando en el aceite caliente de uno en uno y sin que estén demasiado juntos, hasta que estén dorados.

Existen dos variantes a este rebozado. La primera consiste en pasarlos por huevo batido después de la harina. En ese caso, el rebozado quedará más “hinchado”. La segunda variante es hacer una especie de masa con agua muy fría y harina, y rebozar los boquerones con ella antes de freirlos. En este último caso, es muy importante que la mezcla de harina y agua la preparéis justo cuando vayáis a freirlos y no antes.

Sea cual sea la variedad por la optéis, seguro que disfrutáis de este delicioso y saludable pescado. Solo tenéis que hacer vuestro pedido en www.lamardefresco.es o en cualquiera de nuestras pescaderías López Astorgano (Mercado de Chamberí, Mercado de Chamartín y Galería Comercial San Pedro) en Madrid.

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