Ya lo dice el refrán… “De la mar, el mero, y de la tierra, el carnero (o el cordero, dependiendo de los lugares)”. Por eso hoy queremos hablaros de este sabroso pescado blanco semigraso, que podréis encontrar en las pescaderías durante todo el año, y que muchos consideran uno de los más ricos del mercado.
El mero vive en zonas relativamente profundas de mares y océanos templados, aunque también se localiza en fondos rocosos. Los más pequeños tienen unos 10 centímetros de longitud, aunque llegan a alcanzar 3,5 metros. Como curiosidad, el mero no alcanza la madurez sexual hasta los 5 años y puede ser hembra o macho al nacer y cambiar de sexo más adelante, como ocurre con otros pescados. Su forma es ovalada y plana en algunas partes, con la silueta de la boca muy marcada. Su carne es muy apreciada en gastronomía por su textura y sabor. En algunos lugares se conoce como xerna o cherna.
Nutricionalmente, es rico en vitamina B1 –tiamina–, que participa en el metabolismo de los hidratos de carbono para la generación de energía y cumple un importantísimo papel en el funcionamiento del sistema nervioso. Su alto contenido en esta vitamina lo hace muy recomendable para las mujeres durante los periodos de embarazo y lactancia, así como para periodos de convalecencia tras operaciones quirúrgicas, ya que se produce un mayor desgaste de esta vitamina. Los expertos también recomiendan su consumo por aquellas personas con un elevado nivel de colesterol en sangre. Asimismo, contiene hierro, calcio, potasio, yodo, magnesio y sodio. Y aporta proteínas de alto valor biológico.
En cuanto a sus preparaciones culinarias, admite múltiples posibilidades: asado al horno, a la plancha, guisado, en caldo o acompañando a arroces. En esta ocasión, nosotros nos hemos decidido por una preparación sencilla y rápida, en el horno, y cuyo resultado es muy sabroso. ¡Esperamos que os guste!
Mero al horno con salsa de soja y cilantro
Ingredientes:
• Filetes o rodajas de mero
• 1 cebolla (o 2-3 chalotas)
• 1 limón
• Salsa de soja
• Cilantro fresco
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta
Elaboración:
En primer lugar, cortamos la cebolla en rodajas finas y la salteamos en una sartén con un poco de aceite. Cuando empieza a estar transparente, la retiramos del fuego.
Salpimentamos el pescado, repartimos encima de él la cebolla salteada y lo colocamos en una fuente en el horno precalentado a 180ºC. Lo dejamos unos 10-12 minutos.
Por otro lado, emulsionamos, con ayuda de una varilla, el zumo de un limón, la salsa de soja (al gusto, unas 3-4 cucharadas) y dos cucharadas de aceite de oliva. Picamos finamente unas ramitas de cilantro fresco y las añadimos a la salsa.
Una vez transcurridos los 10-12 minutos, se saca la fuente del horno y se impregna el pescado con la salsa que hemos preparado, repartiéndola bien. Se vuelve a introducir el pescado con la salsa en el horno durante 5 minutos más.
Nosotros lo hemos servido acompañado de verduras salteadas (calabacín, puerro, pimiento rojo, pimiento verde y champiñones) que hemos terminado con un par de huevos por encima y un golpe de horno (grill) para cocinar los huevos.
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