Estamos inmersos en pleno mes de julio y muchos estáis de vacaciones, disfrutando de unos días de relax, en la playa, en la montaña o en el pueblo de la familia. Estéis donde estéis, seguro que más de un día disfrutáis de un aperitivo con la familia o los amigos y os preocupáis por esos kilos de más que se vendrán con vosotros a la vuelta de las vacaciones. Por ello, el Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO) ha elaborado un ránking sobre las mejores tapas y bebidas para la salud, con el fin de podamos elegir los aperitivos más saludables y disfrutar de ellos sin cargo de conciencia.
Os hemos hablado en multitud de ocasiones de los beneficios del pescado y el marisco. Así pues, no es casualidad que siete de las diez primeras tapas de este ránking tengan como componente principal algún tipo de pescado o marisco. Vamos a verlo.

El ranking lo encabeza este clásico. El IMEO destaca que los pescados azules, como la anchoa o el boquerón, componentes principales de este aperitivo, son ricos en ácidos grasos omega-3 y tienen un alto contenido en calcio. Además, esta tapa solo aporta 50-60 Kcal por ración.
2. Un vaso de gazpacho.
El ingrediente estrella, el tomate, es muy rico en licopeno, que ayuda a proteger nuestra piel, sobre todo en esta época en la que estamos más expuestos al sol, además de ser un antioxidante natural. Cada vaso de gazpacho aporta unas 75-85 Kcal.
3. Salpicón de marisco.
El marisco es fuente de proteínas de alto valor biológico, además de ser bajo en grasa, por lo que resulta muy saludable. Unos 100 gramos de salpicón aportan tan solo unas 100 Kcal. Además, el consumo de marisco, alternado junto con el de pescado, contribuye a que nuestra dieta sea cardiosaludable.
4. Sepia a la plancha con ajito.
La sepia es uno de los moluscos con mayor valor energético, además de contener fósforo y potasio, imprescindibles para el funcionamiento celular y de los huesos. Aunque no deben abusar de ella las personas que tengan colesterol alto, una tapa de sepia aporta 120 Kcal.

El mejillón destaca por su alto contenido en selenio, un antioxidante natural que, unto a la vitamina E, portege de enfermedades coronarias y algunos tipos de cáncer. Contiene también ácido fólico, especialmente importante para las mujeres embarazadas. Es una tapa muy rica en hierro y aporta 120 Kcal (dos mejillones).
6. Revuelto de champiñones o setas con ajito y una rebanada de pan.
Los champiñones y las setas tienen muy bajo contenido en grasas y aportan muchos minerales, como selenio, fósforo o magnesio. Además, el ajo que se utiliza para elaborar esta receta es rico en quercetina, un flavonoide beneficioso para la salud, ya que ejerce actividad antitumoral y protección cardiovascular. Esta tapa sacia el hambre y nos permite mantenernos activos, con un aporte de 130 Kcal.
7. Pimiento relleno de bacalao.
El bacalao es un pescado blanco, con un bajo contenido graso y su carne es rica en proteínas de alto valor biológico, además de aportar vitaminas y minerales. Por su parte, el pimiento rojo es rico en carotenoides y vitamina A, que ayudan a proteger piel y mucosas. Un pimiento relleno aporta 140 Kcal.
8. Pulpo a la gallega.
Se trata de un aperitivo muy bajo en calorías pero con un alto valor nutritivo. El pulpo es rico en yodo, imprescindible para el crecimiento y el desarrollo cerebral de los niños. Además, ayuda al correcto funcionmiento de la glándula tiroides y regula el metabolismo. También reduce el riesgo cardiovascular y aporta tan solo 140 Kcal por cada ración de 100 g.
9. Atún con pimiento de piquillo y una rebanada de pan.
El atún es un pescado azul rico en proteínas y bajo en grasas. Se caracteriza por su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados de alta calidad (omega-3), que ayudan a proteger la salud cardiovascular. Esta tapa aporta 156 Kcal.
10. Tapa de jamón ibérico con tomate.
El ranking lo cierra el jamón ibérico, fuente de vitaminas del grupo B, necesarias para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y del cerebro. Su perfil lipídico destaca por su bajo contenido en grasas saturadas y un alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados, como el ácido oleico, también beneficioso para la salud cardiovascular. Aporta unas 150 Kcal.
¿A que se os hace la boca agua pensando en cualquiera de estas tapas? Pues los ingredientes de siete de ellas podéis encontrarlos en nuestra tienda online www.lamardefresco.es. Pedid que os lleven el pescado y el marisco a casa y disfrutad de esta selección de tapas saludables para este verano. ¡A disfrutar!