Si estás embarazada y te encanta el pescado, estás de enhorabuena porque un estudio del proyecto NUTRIMENTHE, coordinado por la Universidad de Granada, acaba de revelar que los niños nacidos de mujeres que consumieron más pescado durante el embarazo obtienen mejores resultados en las pruebas de inteligencia verbal, habilidades de motricidad final y una mejor conducta pro-social.
El estudio, que se ha publicado en la prestigiosa revista American Journal of Clinical Nutrition, demuestra que el aceite de pescado (principal fuente de ácidos grasos omega-3 de cadena larga, como por ejemplo, el DHA –ácido docosahexaenoico–) es un componente estructural clave de las membranas celulares del cerebro. Además, la Comisión Europea admite y aprueba las propiedades saludables del DHA, ya que "contribuye al desarrollo normal del cerebro fetal y los bebés alimentados con leche materna, y también favorece el desarrollo normal de la visión en el feto y en el lactante".
Los efectos beneficiosos de la ingesta de pescado
En el estudio NUTRIMENTHE ("Efecto de la dieta sobre el rendimiento intelectual de los niños"), que se encuentra dentro del 7ª Programa Marco de la Unión Europea (7PM), los científicos han investigado el efecto de la ingesta de pescado durante la gestación –así como la variabilidad genética– sobre la capacidad intelectual de los niños.
Usando muestras de sangre de más de 2.000 mujeres, a las 20 semanas del embarazo, y del cordón umbilical de sus hijos al nacimiento, los investigadores han analizado el efecto de la ingesta materna de pescado durante la gestación, como fuente de ácidos grasos omega-3 y omega-6 sobre el desarrollo fetal También han investigado cómo los diferentes genotipos van a influir sobre los niveles de estos importantes ácidos grasos de cadena larga en el feto.
En un estudio previo, los investigadores demostraron que el consumo de pescado durante el embarazo se asocia con un mayor Coeficiente de Inteligencia (CI) en los niños a los 8 años. Pero estos investigadores se han preguntado ahora qué es lo que tiene el pescado que provoca ese efecto. La respuesta es que el consumo de pescado está asociado con los niveles maternos de DHA, aunque aún no se disponen de datos respecto a si los niveles de DHA maternos están directamente relacionados con los resultados en los niños. El proyecto NUTRIMENTHE, cuya finalización está prevista para finales de este año 2013, trabaja ahora para resolver esta cuestión.
De momento, nos quedamos con lo importante: si quieres mejorar la capacidad intelectual de tus hijos, come pescado durante el embarazo –respetando todas las recomendaciones de consumo, por supuesto–.
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