Ayer
nos levantamos con espíritu asiático y decidimos preparar para comer un
delicioso plato de pasta de inspiración tailandesa. En muchos de los platos de
este país, así como del resto de Asia, encontraréis los pescados y mariscos
como protagonistas. Ocurre, sobre todo, en la gastronomía japonesa, cuyo plato
estrella, o al menos el más conocido en Occidente, es el sushi, elaborado con
diferentes variedades de pescados y mariscos; pero también en la cocina Thai,
donde encontramos sopas de mariscos, curry de pescado y otras delicias
procedentes del mar.
Como
os decíamos, hoy nos hemos decantado por un plato de pasta con langostinos, de
sabores muy frescos e ideal para estos días de primavera, donde se empiezan a
vislumbrar los primeros atisbos de calorcito. La salsa está hecha con leche de
coco, un ingrediente muy común en la gastronomía de este país que aporta un
sabor suave y que es más ligero que la nata de cocinar. Además, lo podéis
encontrar en los departamentos de cocina internacional de los hipermercados.
¡Esperamos que os guste!
Pasta
con Langostinos y leche de coco
Ingredientes:
•
500 g de tallarines o espaguetis
• ½
kilo de langostinos o gambas
• 1
puerro
• 1 calabacín
•
300 g de champiñones
• 2
dientes de ajo
• 1
trozo de jengibre fresco del tamaño de un pulgar.
• 1
chile o un poco de pimienta cayena (opcional).
•
Aceite de oliva
•
Sal
•
Pimienta
Elaboración:
En
primer lugar pelamos los langostinos (o las gambas, lo que hayáis decidido
utilizar) y los reservamos. Podéis aprovechar las cáscaras para elaborar un
fumet que os servirá para otra receta.
Picamos
el ajo muy finito y lo sofreímos en una sartén (o, si tenéis, mejor en un wok)
con aceite de oliva, sin dejar que se dore. Añadimos las gamas peladas y
removemos.
A
continuación, añadimos el puerro cortado, el calabacín y los champiñones, estos
dos últimos cortados en trozos no demasiado pequeños. Salpimentamos.
Pelamos
el trozo de jengibre y lo rayamos sobre las verduras y los langostinos.
Si
os gustan los platos con un toque picante, podéis añadir un chile rojo cortado,
o un poco de cayena molida.
Añadimos
la leche de coco, removemos y dejamos que todos los ingredientes cuezan un
poco, hasta que reduce y la salsa queda más trabada.
Mientras
tanto, cocemos la pasta, la escurrimos (sin dejarla muy seca), la añadimos a la
salsa, removemos bien y… ¡a disfrutar!
Y
recordad que podéis encontrar el mejor pescado y marisco para vuestras recetas
en cualquiera de nuestras pescaderías López Astorgano (Mercado de Chamberí,
Mercado de Chamartín, Mercado de San Antón y Galería San Pedro).