lunes, 16 de diciembre de 2013

Consejos para preparar vuestras recetas de pescado en Navidad


Besugo lamardefresco.es
Cuando queda poco más de una semana para una de las celebraciones familiares más importantes del año, seguro que muchos de vosotros estáis pensando ya en el menú y decidiendo qué entrantes pondréis en la mesa y si optaréis por carne o pescado para el plato principal.

El pescado es una buenísima opción, tanto para la cena de Nochebuena como para la comida de Navidad. Tendremos que afrontar días de excesos culinarios y nunca está de más apostar por platos más ligeros. Las múltiples preparaciones que ofrecen los pescados, ya sea al horno, en salsa, a la sal, etc., los hacen ideales para estas fechas.  Por si os decidís por una receta de pescado, ahí van algunos consejos.

Pescados al horno
Muchos nos decantaremos por una preparación de pescado al horno: son deliciosas y su presentación luce muchísimo en las mesas navideñas. Lubina, dorada, besugo o corvina son algunos de los pescados más recomendados para este tipo de preparaciones pero, además, tendréis que tener en cuenta otros aspectos como:

• La materia prima ha de ser de alta calidad para que el resultado sea perfecto.

• Hay que limpiar bien el pescado bajo el chorro de agua fría y, posteriormente, secar para evitar el exceso de humedad.

• Hay que salpimentar el pescado y es conveniente utilizar fuentes de cerámica y barro.

• Elige bien los condimentos que vas a utilizar: el limón y las hierbas aromáticas son los que mejor le van.

• Al hornearlo, se puede añadir un poco de vino blanco después de unos minutos para que gane jugosidad.

• Es muy importante precalentar el horno y engrasar la fuente donde lo vamos a preparar.

• La temperatura de horneado debe estar entre 180ºC y 200ºC.
Corvina lamardefresco.es
• En cuanto al tiempo de cocción, depende de cada pescado, pero es importante seguir la regla general: se necesitan 20 minutos de horno para el primer kilo de pescado y 10 minutos más por cada kilo adicional.

• Un truco, cuando asamos pescados enteros, es mirar el ojo: si está de color blanco, el pescado está asado.

• Se puede tapar con un papel de hornear mojado y escurrido para que no pierda humedad durante el horneado.

• Algunos pescados se asan mejor enteros (como la lubina o el besugo), mientras que otros es mejor filetearlos (como es el caso del bacalao).

• Hay que servirlo de inmediato una vez terminado de hornear.

• También es muy importante elegir la guarnición, que puede ir desde patatas a cebollas, pasando por las verduras o, incluso, mariscos.
Cocochas lamardefresco.es


Pescados con salsas
Los pescados preparados en salsa pueden convertirse en una opción ideal para preparar con antelación y terminar de calentarlo justo antes de servir a la mesa. Puede ser una estupenda opción cuando tenemos muchos invitados y prevemos que vamos a tener mucho jaleo en la cocina. Merluza, cocochas o salmón pueden ser la mejor elección para este tipo de preparaciones.

Los consejos en este caso son:

• Usaremos pescados de alta calidad.

• Guardaremos las espinas y las cabezas para hacer un caldo de pescado que podemos añadir a la salsa para que esté aún más sabroso.

• No herviremos demasiado el pescado, respetar los tiempos de cada especie para que no quede pasado.

• Podemos decantarnos por salsas de tomate, salsa verde, salsa de pimientos o salsas con verduras.

Pescados a la sal
Como ya vimos hace unas semanas en este mismo blog, el cocinado a la sal puede ser una estupenda opción para preparar el pescado, muy fácil y muy sabrosa, donde el producto se cocina en su propio jugo. A la hora de preparar pescados a la sal:

• Utilizaremos pescado de alta calidad.

• Usaremos piezas enteras, libres de escamas.

• Lavaremos bien el pescado bajo el chorro de agua fría.

• Untaremos la superficie del pescado con aceite de oliva para desprenderla mejor una vez asado.

• Hay que utilizar sal gruesa en cantidad suficiente como para que el pescado quede “encerrado” dentro del lecho y la capa de sal.

• Podemos mezclar la sal con hierbas aromáticas antes de envolver el pescado para que le transmita sus aromas.

Aprovechar los restos
Como ya hemos dicho, estamos en unas fechas de muchas celebraciones en las que, en ocasiones, preparamos comida en exceso. Por eso, para terminar, queremos daros unos pequeños consejos para no tirar el pescado que nos sobra después de las comidas y cenas navideñas.

Preparar una buenas croquetas con los restos de pescado asado que, incluso podemos congelar para freirlas cuando terminen las fiestas; aprovechar para preparar escabeches o, incluso, pasteles de pescado, pueden ser algunas buenas opciones.  Sin olvidar sopas de pescado, relleno para pimientos de piquillo o ensaladillas.

 

Por último, desde este blog, todo el equipo de Pescaderías López Astorgano y www.lamardefresco.es queremos desearos una Feliz Navidad y un Próspero Año 2014.

Navidad lamardefresco.es

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