viernes, 22 de noviembre de 2013

El pescado, protagonista absoluto en mercados y restaurantes durante la “Semana de los Productos Pesqueros”

Semana de los productos pesqueros lopez astorgano la mar de fresco
Tal y como os avanzamos en las redes sociales, la semana pasada el pescado fue el protagonista absoluto del sector alimentario, gracias a la iniciativa puesta en marcha por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. El objetivo de este evento ha sido dar a conocer los beneficios del consumo de pescado y poner en valor estos alimentos. Para ello, se organizaron una serie de actuaciones de promoción e información dirigidas a profesionales de la restauración, consumidores y niños.

Durante la “Semana de los Productos Pesqueros”, celebrada del 11 al 17 de noviembre, los productos del mar tuvieron un papel destacado en mercados, supermercados y restaurantes de toda España. Concretamente, 29 puntos de venta en 7 ciudades españolas (Badajoz, Cáceres, Castellón de la Plana, Granada, Madrid, Málaga y Valencia) han estado promocionando durante esa semana los productos de origen pesquero y acuícola entre los consumidores. Los clientes pudieron conocer las ventajas del consumo de estos productos de la mano de un experto cocinero y personal especializado, que mostraron diferentes formas de presentación de los platos. Los consumidores recibieron, además, un folleto recetario a base de estos productos.

Por otro lado, una treintena de restaurantes de siete provincias españolas (Madrid, Valencia, Castellón, Cáceres, Badajoz, Málaga y Granada) ofrecieron a sus clientes la posibilidad de degustar una serie de platos, tapas y raciones elaboradas a base de productos de origen pesquero y acuícola, con la finalidad de promover el conocimiento y consumo de estos alimentos.  Además, los restaurantes contaron también con material promocional en el que se informaba sobre la importancia de los productos pesqueros en una dieta variada y equilibrada.

El lunes 11 de noviembre tuvo lugar un acto institucional en la sede del Ministerio, dirigido a profesionales de la restauración y medios especializados en alimentación y gastronomía. Representantes de la Administración y del sector pesquero hablaron allí sobre la calidad y la sostenibilidad de la pesca y los productos pesqueros. Posteriormente, Ricardo Sanz, del Restaurante Kabuki, llevó a cabo una demostración culinaria seguida de una cata guiada de tapas con el pescado como ingrediente principal.

Actividades para los niños
Una de las iniciativas más interesantes fue la que se dirigió a los niños, con el fin de fomentar el consumo de pescado entre los más pequeños de la casa. Se llevó a cabo a través del Club Pezqueñines, desde el portal www.clubpezquenines.com. A través de esta página web, y de una forma amena y didáctica, se ha ofrecido información sobre la gran variedad y calidad de los productos pesqueros. Además, en el portal se han podido encontrar diversos materiales, como una mini-guía para interpretar el etiquetado de los productos de origen pesquero, información sobre las tallas mínimas o juegos interactivos sobre el pescado y el entorno marino.

El Club Pezqueñines también ha sido creado para que se convierta en una herramienta para padres y profesores donde encontrar información y poder organizar actividades para que los niños puedan incrementar su conocimiento sobre los productos pesqueros y acuícolas.

Existe, igualmente, una guía para padres bajo el lema “Para una alimentación sana, cuatro raciones de pescado por semana” con amplia información sobre las variedades y propiedades nutritivas del pescado, y donde se incluyen algunas claves para ayudar a planificar la dieta de los más pequeños, junto a una serie de recetas fáciles de preparar.

Día de las Conservas
Las conservas de pescado también han jugado un importante papel en esta “Semana de los Productos Pesqueros”. Dirigida al público infantil y a los padres, tuvo lugar en el centro de ocio Micropolix (San Sebastián de los Reyes, Madrid) y consistió en talleres didácticos, con un punto informativo sobre las propiedades y posibilidades que ofrecen las conservas y semiconservas de pescados y mariscos.

Desde Pescaderías López Astorgano y www.lamardefresco.es aplaudimos la iniciativa del Ministerio, ¡¡aunque esperamos y deseamos que los pescados y mariscos sean protagonistas los 365 días del año!!

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