Hoy os hablamos de otro producto de temporada, muy sabroso y que admite múltiples formas de preparación: el Congrio.
Perteneciente a la familia de los Cóngridos y su cuerpo es similar al de una serpiente, sin escamas y con aletas pectorales. Se encuentra, principalmente, en aguas del Océano Atlántico y también en el Mar Mediterráneo. Puede llegar a medir 3 metros, aunque lo normal es que esté entre los 90 y los 180 cm. Su mejor temporada son los meses de Marzo a Mayo y de Septiembre a Diciembre.
Se trata de un pescado semigraso y, aunque no tiene un gran contenido protéico, sus proteínas son de alto valor biológico. Además, tiene un alto contenido en vitamina A. De hecho es, junto con angulas y anguilas, el pescado más rico en este nutriente.
La vitamina A, también conocida como retinol, es indispensable para la síntesis de las proteínas en el cuerpo humano. Además, es antioxidante y previene problemas de pérdida de visión, así como algunas enfermedades, como cataratas y glaucoma. También es beneficiosa para los tejidos, la piel y las mucosas e interviene en el desarrollo y crecimiento óseo Por último, la vitamina A estimula el sistema inmunológico, así como los procesos de reparación de tejidos dañados.
El congrio también contiene vitaminas del grupo B, fundamentalmente vitamina B1 (o tiamina, que interviene en la absorción de glucosa por parte del sistema nervioso), la vitamina B2 (o riboflavina, necesaria para la integridad de la piel, mucosas, así como la síntesis de ácidos grasos) y vitamina B3 (o niacina, que participa en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas, en la circulación sanguínea y en la cadena respiratoria).
También aporta fósforo y magnesio.
Pero, además de todas estas propiedades, estamos, como hemos dicho, ante un pescado muy sabroso, que gustará a toda la familia. Hoy hemos preparado para vosotros una receta de Congrio en salsa de pimientos de piquillo que estamos seguros que os encantará. ¿Queréis conocerla?
Congrio en salsa de pimientos de piquillo
Pero, además de todas estas propiedades, estamos, como hemos dicho, ante un pescado muy sabroso, que gustará a toda la familia. Hoy hemos preparado para vosotros una receta de Congrio en salsa de pimientos de piquillo que estamos seguros que os encantará. ¿Queréis conocerla?
Congrio en salsa de pimientos de piquillo
Ingredientes:
• 1 kg de Congrio (podéis comparlo en www.lamardefresco.es)
• 1 puerro
• 1 tomate maduro
• 1 cebolla (nosotros hemos utilizado cebolla roja)
• 2 guindillas secas
• ½ vaso de vino blanco
• 3 dientes de ajo
• 1 hoja de laurel
• ½ bote de pimientos de piquillo
• 50 ml de nata de cocinar o crème fraiche
• Aceite
• Sal
• Pimienta
Elaboración:
Se pica el puerro y la cebolla y se ponen a hervir, en una cacerola, junto con el congrio y la hoja de laurel, uno 12-15 minutos. A continuación, se cuela, reservando el caldo de la cocción.
• 1 kg de Congrio (podéis comparlo en www.lamardefresco.es)
• 1 puerro
• 1 tomate maduro
• 1 cebolla (nosotros hemos utilizado cebolla roja)
• 2 guindillas secas
• ½ vaso de vino blanco
• 3 dientes de ajo
• 1 hoja de laurel
• ½ bote de pimientos de piquillo
• 50 ml de nata de cocinar o crème fraiche
• Aceite
• Sal
• Pimienta
Elaboración:
Se pica el puerro y la cebolla y se ponen a hervir, en una cacerola, junto con el congrio y la hoja de laurel, uno 12-15 minutos. A continuación, se cuela, reservando el caldo de la cocción.
Pelamos el tomate maduro y lo picamos. En una olla, se sofríen dos dientes de ajo picados junto con el tomate. Se añade la cebolla y el puerro cocido y se sofríe todo junto. Se añade el vino blanco y se deja cocer unos minutos para que evapore el alcohol. A continuación, se añade medio litro aproximadamente del caldo de la cocción del congrio y se deja hervir durante unos 15 minutos. Una vez pasado este tiempo, se pasa por la batidora para que quede un caldo fino.
Por otro lado, en una cacerola se sofríe el otro diente de ajo picado y se añade con el congrio desmenuzado y los pimientos de piquillo cortados en tiras. Corregimos de sal y añadimos pimienta molida. Se incorpora la nata o crème fraiche y se deja sofreir unos minutos. Por último, se añade el caldo y se mezcla todo bien.
Se sirve en una fuente y se espolvorea con perejil fresco picado.
Nosotros lo hemos acompañado de unas patatas baby cocidas y salteadas con cebolla roja, sal y pimienta.
¡Qué disfrutéis! Y no olvidéis visitar nuestra pescadería online, www.lamardefresco.es para realizar vuestra compra de pescado fresco a domicilio.