martes, 7 de octubre de 2014

Lubina salvaje al horno, con salsa de pimientos, tomates cherry, alcaparras y aceitunas negras

Lubina salvaje Lopez Astorgano
La lubina es uno de los pescados más conocidos y apreciados por los consumidores. Su textura suave y su agradable sabor ha conquistado las cocinas de profesionales y amateurs, gracias también a su versatilidad.

Su cultivo en piscifactoría permite que tengamos lubinas disponibles durante todo el año, aunque hoy os queremos hablar de los ejemplares salvajes, que en estos días empiezan a llegar a nuestras pescaderías. Comienza la mejor temporada de la lubina salvaje.

En cuanto a sus características, podemos contaros que estamos ante un pescado blanco muy rico en fósforo y hierro, por lo que su consumo es muy beneficioso para huesos y dientes, además de mejorar las funciones biológicas del cerebro. Cuenta con vitaminas del grupo B y apenas tiene grasa, por lo que es muy recomendable en dietas para reducir el colesterol y los triglicéridos. Y, por si todo esto fuera poco, tiene muy pocas espinas, facilitando mucho su consumo.

Los ejemplares salvajes, que tienen un sabor más intenso y una carne más fina que los de piscifactoría, viven muy cerca de la costa, en zonas rocosas, donde se encuentra su alimento que consiste, básicamente, en pequeños pescados, calamares, cangrejos, etc.).

La receta de hoy, al horno
Al horno, en salsa, a la plancha… sus modos de preparación son muy variados. Hoy hemos escogido para vosotros una sencilla receta en la que cocinaremos la lubina al horno y, una vez asada, la acompañaremos con una deliciosa salsa de pimientos, tomates cherry, alcaparras y aceitunas negras. ¡Esperamos que os guste!

Ingredientes:
• 2 lubinas salvajes
• 2 pimientos asados
• 2 chalotas
• 1 diente de ajo
• 250 g de tomates cherry
• Un puñado de alcaparras
• Aceitunas negras de calidad
• 50 ml de vino blanco
• 100 ml de salsa de tomate
• Albahaca fresca
• Aceite de oliva
• Sal

Elaboración:

Realizamos unos cortes en la piel de las lubinas para que el calor llegue a toda la carne. Las salpimentamos, regamos con un chorro de aceite y ponemos durante 10 minutos en el horno, precalentado a 200º (para lubinas de 1,5 kg aprox.).

Mientras, en una sartén sofreimos con aceite las chalotas cortadas en juliana y el diente de ajo picado muy fino. Cuando se empiecen a dorar, añadimos los pimientos asados cortados en tiras, los tomates cherry cortados por la mitad, las alcaparras, las aceitunas deshuesadas y troceadas y las hojas de albahaca.

Se sofríe todo unos minutos y añadimos la salsa de tomate y el vino. Dejamos cocinar durante unos 10-15 minutos. Rectificamos de sal y añadimos la salsa a las lubinas salvajes que hemos sacado del horno.



Que disfrutéis de la receta y os recordamos que estamos a vuestra disposición en cualquiera de nuestro establecimientos en Madrid (Mercado de Chamberí, Mercado de Chamartín, Galería Comercial San Pedro y ahora también en el Mercado de San Antón) para ofreceros el mejor pescado fresco de temporada.


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